Saturday, December 1, 2012
DANYANGAN
Danyangan
terkenal dengan daerah pegunungan yang cukup tinggi sehingga sebagian besar
penduduk disana mayoritas bergantung pada pertanian dan peternakan. Didesa ini
terdapat keindahan , berbagai makanan khas
dari hasil tanaman. Antara lain kripik singkong,tape,getuk,ampyang,gula
jawa,jenang dan masih bnyak lgi makanan khas dari desa ini.
Ada juga pesanan partai besar,yaitu
gathot yang berbahan dasar singkong, citra rasa yang khas membuat desa ini
terkenal dengan makanan enak ini. Jenang juga sangat laris dipasaran,karena
bahan yang digunakan seteril dan tidak tercampur bahan kimia sedikitpun. Bahkan
makanan ini digunakan dalam acara-acara besar,seperti resepsi
pernikahan,sebagai snak.
Didesa ini juga terdapata makanan khas
gunungkidul yaitu tiwul, yang tentunya sudah sangat terkenal. Pemerintah didesa ini menggalakan penanaman
1000 pohon dengan memberikan bantuan kepada masyarakat yaitu bibit pohon
seperti jati,sengon. Per kepala keluarga 10-15 bibit tanaman. Kegiatan ini
bermaksud untuk menjaga keasrian dan
kesehatan lingkungan.
Akses jalan didesa ini juga sudah
mendukung,namun jalan masih penuh liku,satu arah dan tentunya jurang,maka perlu
berhati-hati.
Bidang kerajinan didesa ini cukup
banyak yang dikerjakan oleh orang-orang yang sudah cukup tua,antara lain : tenggok,kipas,tempat
nasi,keranjang,anyaman tikar dan masih banyak lagi.
Bahan yang
digunakan semua dari bamboo,ketelatenan dan keuletan menjadi hal utama untuk
menjadi pengrajin. Dibidang social desa ini masih kental akan adat
istiadat,gotonga royong,misalnya pembuatan rumah,jalan,masjid dsb.
Sehingga
keakraban didesa ini masih sangat terlihat,dalam bidang politik sudah mengikuti
perkembangan jaman,semua sudah terlibat dalam dunia politik,missal pada saat
pemilihan kepala desa,semua melaksanakan hak pilihnya.
Di dunia
pendidikan,didesa ini sudah terdapat lembaga penddikan,antara lain PAUD,TK,SD.tenaga
pengajarnya sebagian masih didatangkan dari luar desa.
Posted in:
0 komentar:
Post a Comment