Monday, January 21, 2013
Makanan Khas Yogyakarta
Sebagai salah satu destinasi wisata favorit di Indonesia, kota
Yogyakarta / Jogja memiliki potensi keanekaragaman makanan khas yang
dapat ditemukan, baik berupa makanan khas Jawa maupun daerah lain.
Katalog MAKANAN KHAS ini menampilkan berbagai bentuk masakan / makanan
khas Yogyakarta / Jogja tradisional yang diharapkan dapat memperkaya
pilihan para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta / Jogja.
1.Ampyang
Dicetak
dalam bentuk bundar kecil dengan bahan baku kacang dan gula merah.
Makanan ringan Ampyang ini dengan mudah diperoleh di obyek wisata
Kaliurang, seperti halnya jadah tempe atau di kios-kios pusat oleh-oleh
yang berada di jalan Mataram dan kawasan Pathuk, Yogyakarta.
2.Bakpia Khas Pathuk
Bagi
yang mencari jajanan ringan berupa makanan khas Yogyakarta untuk
oleh-oleh, dapat dengan mudah mendapatkannya di sepanjang jalan Pathuk.
Di sepanjang jalan ini akan ditemui penjual berbagai makanan khas,
terutama Bakpia yang terkenal dengan sebutan Bakpia Pathuk.
3.Dendeng dan Abon Sapi
Dendeng
dan Abon sapi, makanan yang termasuk jenis lauk ini bisa didapatkan di
beberapa warung snack di Wijilan, jalan Mataram, Kidul pasar Kotagede
dan sebagainya. Dendeng sebagai salah satu makanan khas Yogyakarta
terkenal nikmat dan gurih, tetapi harganya cukup mahal karena bahan dan
proses produksinya yang cukup rumit.
4.Enting Enting Gepuk
Enting
Enting Gepuk adalah makanan khas Yogyakarta. Terbuat dari kacang tanah,
gula pasir dan penyedap rasa. Rasanya manis, gurih dan renyah. Selain
tahan lama, makanan ini kemasannya juga unik. Hanya dibungkus kertas,
tetapi tetap higienis dan awet karena di dalamnya dilapisi plastik
tebal. Makanan ini mudah didapatkan di kios-kios makanan kecil yang
banyak terdapat di sepanjang jalan Mataram.
5.Gado-Gado dan Lotek
Gado-gado
dan lotek adalah makanan khas Jawa tradisional yang terdiri dari sayur
bayam, kol, tauge rebus dengan bumbu sambal kacang, dilengkapi dengan
ketupat / lontong, krupuk dan ditaburi irisan daun seledri dan bawang
goreng.
6.Geblek
Geblek
adalah salah satu jenis makanan khas Yogyakarta yang dibuat dari bahan
baku berupa tepung kanji atau tepung tapioka, hanya saja tepung tapioka
yang digunakan adalah tepung tapioka basah. Tapioka basah ini biasanya
dikirim ke pembuat geblek dalam adonan yang sudah basah yang bisa
dipotong-potong dan disesuaikan ukurannya.
7.Geplak Bantul
Geplak
adalah makanan khas Yogyakarta (Bantul). Makanan khas Yogyakarta yang
satu ini rasanya sangat manis, terbuat dari gula dan kelapa berwarna
merah, putih, hijau, kuning dan coklat. Geplak mudah diperoleh di pusat
oleh-oleh seperti di Jl. Mataram, pasar Beringharjo dan pasar Kranggan,
Yogyakarta.
8.Gudeg
Gudeg
adalah makanan khas Jogja / Yogyakarta yang terdiri dari nangka muda,
lauk tahu, tempe, telur dan suwiran daging ayam, dimasak dengan bumbu
dan santan kelapa, dilengkapi dengan sambal goreng krecek (kulit sapi).
9.Jadah Tempe
Jadah
Tempe banyak terdapat di obyek wisata Kaliurang. Terbuat dari ketan
yang dikukus dengan diberi santan kelapa, sebagai rangkaiannya adalah
tempe bacem. Rasa jadah sangat gurih dan liat (tidak keras). Disantap
dengan tempe bacem dan lombok ijo, merupakan paduan yang sangat pas di
lidah.
10.Kipo
Kipo
merupakan makanan khas yang terbuat dari beras ketan, berisi
enten-enten atau gula kelapa. Cara penyajiannya selalu ditaruh di atas
daun pisang. Rasanya manis gurih dan lezat. Warnanya yang kehijauan
bukan dari zat pewarna, tetapi alami dari daun pandan.
11.Kripik Belut
Kripik
belut mudah diperoleh di wilayah Godean yang digoreng kering atau
dilapisi tepung. Makanan ringan ini merupakan makanan yang kaya protein
dengan rasa gurih, enak dan renyah. Banyak dijual di pasar Godean dari
pagi hingga malam hari. Cocok sebagai cemilan dan lauk pauk serta
oleh-oleh bagi para wisatawan.
12.Kripik Paru
Sebagai
makanan ringan, kripik paru banyak digemari oleh masyarakat. Dengan
bahan dasar paru-paru sapi yang digoreng kering. Makanan ini dengan
mudah diperoleh di pasar tradisional, toko oleh-oleh yang terdapat di
Yogyakarta maupun di supermarket.
13.Kue Cucur
Serabi
kocor atau yang lebih dikenal dengan nama kue Cucur, makanan khas Jogja
ini berbeda dengan serabi lain. Kue Cucur ini dalam pembuatannya tidak
ada pemanis sama sekali. Bahan-bahan yang digunakan adalah tepung beras,
kelapa muda dan garam.
14.Nasi Pecel
Nasi
pecel, salah satu makanan khas dari Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Kumpulan sayur yang telah direbus, biasanya terdiri dari tauge,
kangkung, bayam, kacang panjang dan lain-lain disiram oleh bumbu pecel
khas yang terbuat dari kacang. Adonan Bumbu kacang yang pas menjadi
andalan dari makanan khas Jawa yang satu ini.
15.Pecel Lele
Menu
masakan pecel lele memang sangat digemari oleh sebagian besar
masyarakat. Baik dari kalangan bawah, menengah, hingga kalangan atas pun
banyak yang menyukai menu yang satu ini. Pecel lele merupakan menu yang
terdiri dari perpaduan antara ikan lele yang digoreng garing lalu
disajikan dengan sambal dan lalapan.
16.Sate Klathak
Sate
Klathak ini adalah sate khas nJejeran Bantul berupa sate kambing bumbu
garam, sehingga rasanya agak asin, akan lebih pas jika cara
mengkonsumsinya dengan nasi putih yang diberi kuah. Sate Klathak ini
sangat terkenal karena hanya ada di Bantul tepatnya di Jl. Imogiri Timur
KM 8 nJejeran, Wonokromo, Pleret, Bantul kurang lebih 4 Km arah selatan
terminal giwangan.
17.Sego Abang dan Sayur Lombok Ijo
Sego
abang dan sayur lombok itu tergolong sebagai makanan khas daerah yang
memiliki gizi yang tinggi. Nilai giz tersebut diperoleh dari kualitas
beras, cara memasak dan penyajiannya. Beras merah tercatat memiliki
kadar protein yang lebih tinggi dibanding dengan beras putih yang
dominan karbohidratnya.
18.Wedang Uwuh
Dijuluki
uwuh karena ampas atau bahan-bahan minuman ini ketika sudah bercampur
tampak seperti sampah tak berguna. Berbagai jenis herba yang menjadi isi
kandungan wedang uwuh di antaranya adalah rimpang jahe, serutan Wit
kayu secang, serutan kayu manis, cengkih, daun pala.
19.Yangko
Makanan
khas daerah Kotagede yang terbuat dari bahan beras ketan, merupakan
makanan ringan yang rasanya manis dan sangat tepat dijadikan oleh-oleh
atau buah tangan. Makanan ini mudah ditemukan di daerah pasar Kotagede
bagian selatan kota Yogyakarta.
Demikian dari saya,semoga bermanfaat bagi anda,terimakasih,
Jangan lupa komentarnya.
0 komentar:
Post a Comment